PRODUTTORI \ ACCORDINI STEFANO
825 | Accordini - Acinatico - Amarone della Valpolicella - 2008 - DOC.
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PRODUTTORE: Stefano Accordini.
REGIONE: Veneto.
UVAGGIO: Corvina Veronese 75%, Rondinella 20%, Molinara 5%.
FORMATO: cl. 75.
ANNO: 2008.
ALCOOL: 16%.

L’annata 2008 in Valpolicella si è contraddistinta con una difficile primavera, molto umida e piovosa, in particolare nei mesi di aprile e giugno, seguita da un’estate senza eccessive calure e da un meraviglioso autunno.
Un settembre caldo e asciutto ha dato all’ uva la possibilità di uno straordinario recupero facendo sì che le uve maturassero in maniera ottimale con buona sintesi aromatica e senza scottature dei grappoli. Miglior performance ha avuto l’uva corvina.
Il periodo di appassimento si è condottocon condizioni ideali di temperatura ed umiditàe completatodopo 120 nel fruttaio

Vinificazione:

Periodo di pigiatura prima settimana di Gennaio . Pigiatura senza diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione da 12° a 23°. Macerazione di 35 giorni ( di cui 15 a freddo). Follature manuali con la frequenza di 2 al giorno. Spostamento in botte a fine maggio. Fermentazione malolattica completa.

Affinamento:

in barrique nuove di rovere francese Allier e Never per 24 mesi. Affinamento in bottiglia per 8 mesi Stabilizzazione: Naturale con solo travasi senza filtrazione

Dati analitici:

Alcool svolto 16% - zuccheri riduttori residui 6 gr/l -acidità totale 5.90 gr /l. Estratto secco netto 35.3 gr/l - Ph 3.60

Consumo:

Se ben conservato alla temperatura costante di 14-15 °, coricato ed in assenza di luce, può mantenere le sue caratteristiche per 15-20 anni.

Caratteristiche organolettiche:

Colore rosso granato profondo
Profumo etereo, evoluto, con sentori di vaniglia che a tratti ricordano il frutto passito
Sapore persistente, morbido, cremoso, pieno con aromi di frutta secca

Metodo di servizio:

Servire alla temperatura di 18° - 19° in bicchieri molto grandi “ballon” avendo cura di stappare la bottiglia almeno 2 ore prima

Gastronomia:

Si abbina tradizionalmente alla selvaggina, carne alla brace, brasati e formaggi stagionati; viene servito anche fuori pasto nei momenti in cui la conversazione diventa più gradevole

€ 38,50
IVA inclusa

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726 | Accordini - Acinatico - Amarone della Valpolicella - 2007 - DOC.
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PRODUTTORE: Stefano Accordini.
REGIONE: Veneto.
UVAGGIO: Corvina Veronese 75%, Rondinella 20%, Molinara 5%.
FORMATO: cl. 75.
ANNO: 2007.
ALCOOL: 16,5%.


Caratteristiche e collocazione geografica del vigneto:
Situato nel cuore della Valpolicella Classica in zona collinare nel comune di Negrar . Altimetria da 200 a 300 mt. s.l.m., esposizione sud – est.
Tipologia del terreno molto vario su detriti alluvionali

Sistema di allevamento:
Pergoletta doppia. Età delle viti in produzione: 25 anni.
Densità di impianto di 2900 viti per ettaro.
Carico di gemme per ceppo 17 .
Resa per ettaro: 50 hl

Vendemmia:
La vendemmia 2007 è stata la più anticipata degli ultimi 70 anni.
La stagione partita in forte anticipo con un aprile caldissimo, è proseguita con piogge regolari evidenziando una forte luminosità nei mesi di giugno e luglio garantendo così una grande sanità delle uve. Le buone escursioni termiche di agosto ( oltre 15 gradi fra giorno e notte )hanno portato ad un graduale aumento del grado zuccherino e un eccezionale accumulo delle sostanze aromatiche e polifenoliche fino alla raccolta.

Raccolta:
La raccolta si è svolta manualmente con eccezionale anticipo il 3 di settembre in condizioni di tempo asciutto e ventilato

Appassimento:
Il periodo di appassimento si è condottocon condizioni ideali di temperatura ed umiditàe completato dopo 120 giorni nel fruttaio

Vinificazione:
Periodo di pigiatura prima settimana di Gennaio .
Pigiatura senza diraspatura delle uve.
Temperatura di fermentazione da 12° a 23°.
Macerazione di 35 giorni ( di cui 15 a freddo).
Follature manuali con la frequenza di 2 al giorno.
Spostamento in botte a fine maggio.
Fermentazione malolattica completa

Affinamento:
in barrique nuove di rovere francese Allier e Never per 24 mesi. Affinamento in bottiglia per 8 mesi .
Stabilizzazione: Naturale con solo travasi senza filtrazione

Dati analitici:
Alcool svolto 16.50 % - zuccheri riduttori residui 6,3 gr/l -acidità totale 5.90 gr /l. Estratto secco netto 35.3 gr/l - Ph 3.60

Consumo:
Se ben conservato alla temperatura costante di 14-15 °, coricato ed in assenza di luce, può mantenere le sue caratteristiche per 15-20 anni.

Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso granato profondo
Profumo etereo, evoluto, con sentori di vaniglia che a tratti ricordano il frutto passito
Sapore persistente, morbido, cremoso, pieno con aromi di frutta secca

Metodo di servizio:
Servire alla temperatura di 18° - 19° in bicchieri molto grandi “ballon” avendo cura di stappare la bottiglia almeno 2 ore prima

Gastronomia:
Si abbina tradizionalmente alla selvaggina, carne alla brace, brasati e formaggi stagionati; viene servito anche fuori pasto nei momenti in cui la conversazione diventa più gradevole
€ 35,00
IVA inclusa

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590 | Accordini - Acinatico - Amarone della Valpolicella - 2005 - DOC.
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PRODUTTORE: Stefano Accordini.
REGIONE: Veneto.
UVAGGIO: Corvina Veronese 75%, Rondinella 20%, Molinara 5%.
FORMATO: cl. 75.
ANNO: 2005.
ALCOOL: 16%.


L’Amarone della Valpolicella è l’indiscusso Re dei vini veronesi ottenuto in origine dal più antico Recioto divenuto casualmente secco “ Amaro “; questa dizione nei primi anni del novecento dà il nome all'Amarone.
La caratteristica unica ed inconfondibile di questo vino è l’ottenimento da uve autoctone della Valpolicella da sempre conservate come patrimonio insostituibile quali la Corvina il Corvinone, la Rondinella e la Molinara.
Assieme alle varietà, la caratteristica esclusiva di questo vino è l’appassimento delle uve fino a Gennaio – Febbraio ,che ne fanno un esempio di vino rosso secco passito affinato in legno.
Quando geoclima , vitigni e tecniche di produzione speciali assumono caratteristiche di eccellenza e di esclusività abbiamo un vino di spiccata personalità quale l’Amarone.
Vinificazione.
Pigiatura senza diraspatura delle uve prima settimana di Gennaio.
Temperatura di fermentazione da 12° a 23°.
Macerazione di 35 giorni ( di cui 15 a freddo). Follature manuali con la frequenza di due al giorno.
Spostamento in botte a fine maggio.
Fermentazione malolattica completa in barriques nuove di rovere francese Allier e Never per 24 mesi.
Affinamento in bottiglia per 8 mesi.
Stabilizzazione naturale con solo travasi senza filtrazione.
Caratteristiche organolettiche.
Colore rosso granato profondo.
Profumo etereo, evoluto, con sentori di vaniglia che a tratti ricordano il frutto passito.
Sapore persistente , morbido, cremoso, pieno con aromi di frutta secca.
Consumo.
Se ben conservato alla temperatura costante di 14-15°, coricato ed in assenza di luce, può mantenere le sue caratteristiche per 15-20anni.
Abbinamenti.
Si abbina tradizionalmente alla selvaggina, carne alla brace, brasati e formaggi stagionati; viene servito anche fuori pasto nei momenti in cui la conversazione diventa più gradevole.
Si serve in bicchieri molto grandi "ballon" avendo cura di stappare la bottiglia almeno 2 ore prima.
Temperatura di servizio : 18-19°.

€ 42,00
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