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868 | F.lli Agnes - Cresta del Ghiffi - Bonarda - 2012 - DOC.
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PRODUTTORE: F.lli Agnes.
REGIONE: Lombardia.
UVAGGIO: 100% Croatina.
FORMATO: cl. 75.
ANNO: 2012.
ALCOOL: 13%.

Tipologia : secco-frizzante. Il ciclo di fermentazione naturale avviene a temperatura controllata in autoclave, dove il vino permante mediamente un centinaio di giorni.
Si intervallano battonaggi e tumultuose rimestazioni della massa: questo per favorire la lisi dei lieviti ed ottenere maggior persistenza al palato.

Nome : sta ad indicare la "cresta" ossia la porzione più alta e frastagliata della collina.

Comune di produzione : Rovescala, appendice orientale dell'Oltrepò Pavese, terra che ha dato i natali alla Bonarda; lungamente contesa nel corso dei secoli, per la sua collocazione strategica, a sentinella di un valle molto angusta.

Monovitigno : Croatina in purezza, da clone "pignolo". Il grappolo si presenta ristretto, a forma di pigna, con acini, piuttosto radi, piccoli ed irregolari.

In campagna : il vigneto insiste su un'alta dorsale e guarda ad ovest. Le viti, messe a dimora intorno alla metà degli anni Cinquanta, esprimono livelli di piena maturità. E' un tipico Bonarda da surmaturazione sui tralci: i grappoli beneficiano del sole autunnale, fino al sopraggiungere delle prime nebbie.
Questo favorisce un'evoluzione naturale del frutto in pianta, assicurando pienezza e garbo del vino al palato.

Caratteristiche : il colore è rosso rubino brillante, con riflessi granati; il profumo intenso, continuo, etereo, tendente al cerasuolo; il sapore vinoso e fruttato, generoso e lievemente tannico ma delicato.

Bottiglie prodotte : 25.000
€ 6,50
IVA inclusa

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872 | F.lli Agnes - Millenium - Bonarda - 2009 - DOC.
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PRODUTTORE: F.lli Agnes.
REGIONE: Lombardia.
UVAGGIO: 100% Croatina.
FORMTATO : cl. 75.
ANNO: 2009.
ALCOOL: 14%.

Tipologia : rosso secco e fermo. La fermentazione avviene in "cubetti" di cemento-vetro, ciascuno da 1500 litri.
Si procede, ad intervalli regolari, con rimontaggi e follature.
Seguono poi "battonaggi" fino al raggiungimento della lisi e dei lieviti.

Nome : "Millenium" è il nome che, più di ogni altro, riproduce la tradizione millenaria di Rovescala e la sua vocazione "perpetua" al rosso di pregio.
Il tutto è provato dalla riproduzione in etichetta di uno scritto medioevale che attesta il valore storico del vino: fu il notaro del Sacro Palazzo, un certo Artone, già nel 1192, a redigere un contratto di mutuo atipico, dove di prevedeva che il debitore corrispondesse interessi in vino "...de meliori quod habuerit super locum.." anzichè in moneta.

Monovitigno : Croatina in purezza, da clone "pignolo".
Prodotto solo nelle grandi annate, è l'incontro di grappoli spargoli, di giusta maturazione con acini patrizi e dolci, sapientemente scelti nei luoghi più vocati.
Questo vino in ottemperanza agli antichi canoni di vigna e di cantina, vuole riproporre, integri, i canoni di tipicità e di pregio universalmente riconosciuti alla Bonarda di Rovescala.

Caratteristiche : il colore è rosso carico e intenso, ma vivo, con riflessi porpora cardinalizio; il profumo continuo ed etereo, è molto complesso: richiama note di frutti a polpa rossa e un fine sentore di spezie; al palato è molto pieno, caldo e saldo: rilascia una persistente e decisa tonalità ammandorlata.

Bottiglie prodotte : 4.500
€ 13,30
IVA inclusa

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869 | F.lli Agnes - Possessione del Console - 2009 - IGT.
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PRODUTTORE: F.lli Agnes.
REGIONE: Lombardia.
UVAGGIO:100% Croatina.
FORMATO: cl. 75.
ANNO: 2009.
ALCOOL: 13,5%.

Tipologia : rosso secco e fermo.

La fermentazione ed il successivo periodo di affinamento avviene in fusti di cemento-vetro ed acciaio, a temperatura controllata.

Il nome : "Possessione del Console" è il nome del vigneto appartenuto al Console Giulio Mombelli, ambasciatore d'Italia in Olanda e Svizzera.
Egli acquisì questo podere intorno ai primi anni cinquanta. Lo piantumò, in prevalenza, con barbatelle di Bonarda Pignolo. Passò il testimone agli Agnes nel 1969.
Oggi è rimasto tal quale

Comune di produzione : Rovescala, appendice orientale dell'Oltrepò Pavese, terra che ha dato i natali alla Bonarda.

Monovitigno : Croatina in purezza, da clone "pignolo". Il grappolo si presenta ristretto, a forma di pigna, con acini piuttosto radi, piccoli ed irregolari, vocati a maggior concentrazione e complessità.

Sesto d'impianto : guyot semplice, in fascia di media collina (270 metri s.l.m.), insiste su terreno argilloso ma con buona componente calcarea.

Caratteristiche : il colore è rosso intenso con riflessi violacei; il profumo ricorda in gioventù la frutta matura, la prugna e richiama sentori di sottobosco.
Il sapore è pieno ed asciutto; s'impone in bocca con decisione ed armonia.

Bottiglie prodotte : 13.000
€ 6,50
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870 | F.lli Agnes - Loghetto - Ammandorlato - 2012 - IGT.
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PRODUTTORE: F.lli Agnes.
REGIONE: Lombardia.
UVAGGIO:
FORMATO: cl.75.
ANNO: 2012.
ALCOOL: 14%.

Tipologia : ammandorlato fine.

Loghetto di Rovescala, terra dei Patriarchi.
Avìta e sempre cara.
E' un'argilla dura, compatta, nera.
Ostile alla vanga, ne serba il vigore, gli umori. le essenze. Su di essa è grondato sudore.
E su di essa si sono intonati canti, accese speranze, costruiti sogni.

Le viti abitano in questi filagni da più di cent'anni.
Le radici si inabissano, catturano i giusti elisiri e, dopo un lungo viaggio attraverso il legno, li portano ai grappoli.
La linfa raccoglie una variètà di sostanze che conferiscono al vino una veste sontuosa, il naturale garbo e un'opulenza ormai perduta.

La produzione è limitatissima e non supera le 1.500 bottiglie all'anno.

Il Loghetto celebra le nostre antiche memorie.
E, ancor oggi, questa viti secolari ci danno l'inchiostro per scrivere il nostro presente e, perchè no, il nostro futuro.
€ 10,80
IVA inclusa

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871 | F.lli Agnes - Poculum - 2009 - IGT.
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PRODUTTORE: F.lli Agnes.
REGIONE: Lombardia.
UVAGGIO: 100% Croatina.
FORMATO: cl. 75.
ANNO: 2009.
ALCOOL: 14,5%

Tipologia : rosso secco-fermo , affinato per 18 mesi in barriques di quercia, a grana fine e tostatura leggera, proveniente dalle foresti di allier e tronçais.

Nome : "Poculum" rievoca le profonde radici della tradizione enoica locale, attestata da reperti archeologici risalenti all'età romana, tra cui un prezioso "cyathus", aggraziato strumento di mescita, stilizzato in etichetta, ed ispiratore del nome.

Comune di produzione : Rovescala, appendice orientale dell'Oltrepò Pavese, terra che ha dato i natali alla Bonarda.

Monovitigno : Croatina in purezza, da clone "pignolo". Il grappolo si presenta ristretto, a forma di pigna, con acini piuttosto radi, piccoli ed irregolari.

Sesto d'impianto : guyot semplice, in fascia di media collina (270 metri s.l.m.), insiste su terreno argilloso ma con buona componente calcarea.

Caratteristiche : è crogiolo delle migliori uve, diradate, provenienti da più "luoghi".
A questo vino concorrono ceppi vetusti, la cui età media supera i 70 anni.
Si attende il momento dell'invaiatura per eliminare circa un quarto del carico. Passa da qui l'austero calice da invecchiamento.

In cantina : l'uva, una volta pigiata, finisce in piccoli tini da 1500 litri.
La fermentazione si esaurisce di regola in tre settimane.
La macerazione continua, però, finoa 90 giorni, con rimontaggi e follature a cadenze regolari.

Questo per assicurare la massima estrazione di colore e sostanze.

Bottiglie prodotte : 6.500.
€ 13,00
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