PRODUTTORI \ FRESCOBALDI
976 | Frescobaldi - Castelgiocondo - Brunello di Montalcino - 2010 - DOCG.
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PRODUTTORE: Frescobaldi.
REGIONE: Toscana.
UVAGGIO: 100% Sangiovese.
FORMATO: cl. 75.
ANNO: 2010.
ALCOOL: 15%.


Nasce da una rigorosissima selezione di sole uve Sangiovese nel vigneto, dove si rispettano scrupolosamente tutte le caratteristiche necessarie ad esaltare questa antico vitigno: l’altitudine ideale, i suoli drenanti e l’esposizione a sud-ovest.
E’ un vino di grande struttura, elegante, equilibrato, con profumi intensi e grande finezza.

Andamento climatico.

La vendemmia 2010 è terminata il 20 ottobre. La primavera 2010 è stata marcata da piogge frequenti che hanno messo alla prova i viticoltori per i lavori di gestione della vegetazione e per la difesa sanitaria, ma contemporaneamente hanno ben rifornito le falde acquifere.
I mesi estivi sono stati caratterizzati da un'alternanza omogenea di precipitazioni discrete e giornate soleggiate.
Settembre infine è stato caratterizzato da un clima ideale con notti fresche e giornate calde e soleggiate fino alla fine della vendemmia.
Le viti hanno così lavorato al meglio e l'uva è arrivata in cantina ad un grado di maturazione ottimale.

Caratteristiche del territorio di produzione.

Provenienza : Tenuta di CastelGiocondo, Montalcino.
Età vigneto : 20 anni.

Note tecniche.

Tempo di macerazione : 32 giorni.
Fermentazione malolattica : svolta dopo quella alcolica.
Contenitori di affinamento : Barriques di rovere francese e botti di rovere di Slavonia.
Tempo di affinamento : dalla vendemmia al 1 gennaio del quinto anno successivo, dopo aver trascorso minimo 2 anni in legno e 4 mesi in bottiglia.

Note organolettiche.

Aromi caldi minerali, di frutti neri e a seguire noci; corpo pieno, tannini morbidi e un finale saporoso.
Esprime frutta matura con sfumature sapide che danno a questo rosso una meravigliosa succulenza.
E' denso e teso ora, ma darà tanto piacere in futuro.
E' già al massimo.
Perfetto da bere anche subito.
97/100 su JamesSuckling.com

Abbinamento.

Brasato, filetto di manzo, formaggi stagionati.



€ 40,00
IVA inclusa

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965 | Frescobabaldi - Montesodi - 2011 - DOCG.
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PRODUTTORE: Marchesi de Frescobaldi.
REGIONE: Toscana.
UVAGGIO:100% Sangiovese.
FORMATO: cl. 75. ANNO: 2011.
ALCOOL: 14,5%.

E’ un Cru nato nel 1974 e prodotto solo nelle migliori annate, con uve Sangiovese coltivate nell’omonimo vigneto. Il vigneto Montesodi, a 400 metri di altitudine, è da sempre considerato l’area migliore della tenuta per la coltivazione del Sangiovese.
Ne nasce un vino intenso con grandi aromi e aristocratica lunga persistenza.

ANDAMENTO CLIMATICO

Durante il mese di Agosto si sono verificate due situazioni climatiche di straordinaria importanza che hanno plasmato con la forza degli elementi naturali le caratteristiche delle uve.
La prima metà di Agosto è stata caratterizzata da giornate con sole,
temperature diurne mai superiori ai 30° e notti molto fredde.
Nella seconda parte di Agosto invece la potenza del sole ha dato forza e concentrazione alle uve rosse come Sangiovese.
Il risultato finale è che abbiamo ottenuto uve rosse contraddistinte da un aspetto sanitario straordinario, ben mature, concentrate e ricche di materiale polifenolico.
La vendemmia è stata effettuata il 3 ottobre Sangiovese: talvolta ci fa
arrabbiare questo vitigno ma quest’anno a Nipozzano ci ha ripagato in soddisfazioni.
Fruttati e freschi i primissimi raccolti. Poi sfruttando un mese di Settembre pieno di sole abbiamo portato i Sangiovese che crescono in questa Tenuta a livelli di maturazione della polpa e della buccia che si raggiungono soltanto nelle annate migliori.

NOTE ORGANOLETTICHE

Montesodi 2011 è di colore rosso rubino intenso, con riflessi rubino. L’esame olfattivo fa spiccare la viola e il frutto, evidenziato nella mora di rovo.
Seguono note tostate di caffè arabica e sentori speziati di noce moscata, chiodi di garofano, pepe nero e liquirizia.
Il finale olfattivo è goudron. In bocca è fresco, con una tessitura sottile e fitta ma non priva di qualche cuspide, come sovente nei vini da Sangiovese.
Il corpo è generoso e il finale molto lungo, dominato da note fresche e da un frutto turgido.

Degustato da Sergio Di Loreto, marzo 2014

ABBINAMENTO

Ottimo con carni rosse a cottura breve, si sposa magnificamente
con la bistecca alla fiorentina.
€ 31,60
IVA inclusa

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969 | Frescobaldi - Nipozzano Riserva - Castello di Nipozzano - 2011 - IGT
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PRODUTTORE: Marchesi de Frescobaldi.
REGIONE: Toscana.
UVAGGIO: 90% Sangiovese, 10% uve complementari (Malvasia nera, Colorino, Merlot, Cabernet Sauvignon).
FORMATO: cl. 150 Cassetta legno.
ANNO: 2011.
ALCOOL: 13%.

Vino storico dell'azienda prodotto al Castello di Nipozzano che si trova a circa 35 Km a Nord-est di Firenze.
E' il simbolo della tradizione vitivinicola toscana; è complesso e mantiene un legame preciso con lo stile del territorio.

ANDAMENTO CLIMATICO

Durante il mese di Agosto si sono verificate due situazioni climatiche di straordinaria importanza che hanno plasmato con la forza degli elementi naturali le caratteristiche delle uve.
La prima metà di Agosto è stata caratterizzata da giornate con sole, temperature diurne mai superiori ai 30° e notti molto fredde.
Nella seconda parte di Agosto invece la potenza del sole ha dato forza e concentrazione alle uve rosse come Merlot, Sangiovese e Cabernet Sauvignon.
Il risultato finale è che abbiamo ottenuto uve rosse contraddistinte da un aspetto sanitario straordinario, ben mature, concentrate e ricche di materiale polifenolico.
La vendemmia è iniziata il 16 Agosto e si è conclusa il 5 Ottobre.
Sangiovese : talvolta ci fa arrabbiare questo vitigno ma quest’anno
a Nipozzano ci ha ripagato in soddisfazioni.
Fruttati e freschi i primissimi raccolti.
Poi, sfruttando il mese di Settembre pieno di sole, abbiamo portato i
Sangiovese che crescono in questa Tenuta a livelli di maturazione della polpa e della buccia che si raggiungono soltanto nelle annate migliori.
Cabernet Sauvignon: un Settembre caldo e soleggiato, con umidità atmosferica molto bassa cosa potevano fare se non una gran bella uva. Sana, zuccherina e con dati della maturità polifenolica che ci fanno pensare ad un buonissimo risultato in cantina e ad una lunga vita del vino.

NOTE ORGANOLETTICHE

Nipozzano 2011 alla vista si presenta rosso rubino e di buona consistenza.
All'olfatto si apre con una forte componente fruttata di mora, mirtillo e amarena.
Seguono note dolci di zucchero filato e speziate di chiodi di garofano e noce moscata.
La trama tannica è fitta, ma non graffiante.
Nipozzano in bocca risulta calto e morbido, di bella persistenza e con una notevole corrispondenza gusto olfattiva.

ABBINAMENTI

Carne rossa alla griglia, agnello al forno, pecorino poco stagionato.

€ 38,90
IVA inclusa

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966 | Frescobaldi - Campo ai Sassi - 2013 - DOC.
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PRODUTTORE: Frescobaldi.
REGIONE: Toscana.
UVAGGIO: Sangiovese 100%.
FORMATO: cl. 75.
ANNO: 2013.
ALCOOL: 14,5%.

ANDAMENTO CLIMATICO

La primavera è iniziata in marzo con una temperatura media nella norma e una quantità di pioggia leggermente più alta della media degli ultimi 6 anni, permettendoci di fare delle riserve d’acqua per affrontare l’estate.
Agosto è iniziato con una prima settimana molto calda, però il resto del mese è tornato ad avere temperature gradevoli.
L’escursione termica è rimasta tra 12 e 18°C, permettendo una produzione ottima del colore e degli aromi.
Le notti fresche hanno preservato l’acidità necessaria per un vino equilibrato ed elegante.
L’inizio di settembre ha continuato ad essere caldo ma rapidamente si è temperato. Un tempo secco e non troppo caldo ha permesso
di aspettare una perfetta maturazione fenolica senza avere troppo
zucchero.
Le notti sono state inferiori a 16°C, cosi l’uva è stata preservata, grazie a questa frescura.
Con queste condizioni perfette per la vendemmia, abbiamo iniziato a
raccogliere i primi Sangiovese la terza settimana di settembre.
Le viti non hanno sofferto e ci hanno offerto un'uva in perfetto stato sanitario e di maturità.

NOTE ORGANOLETTICHE

Campo ai Sassi 2013 è di colore rosso rubino molto brillante.
Al naso ribes nero e profumi intensi agrumati di bergamotto.
Note balsamiche di menta, di liquirizia, cardamomo e floreali di viola . In bocca si presenta con la classica trama tannica del sangiovese
di Montalcino, fitta ma non priva di asperità.
Finale intenso e persistente, interpreta la freschezza dell’annata con il calore del terroir.
Degustato da Sergio Di Loreto settembre 2014

ABBINAMENTO

Piatti di pasta all'uovo come pappardelle condite con il sugo di lepre,
cinghiale, altrimenti carni rosse, dalla bistecca allo stracotto.
€ 13,30
IVA inclusa

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897 | Frescobaldi - Campo ai Sassi - 2011 - DOC.
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PRODUTTORE: Frescobaldi.
REGIONE: Toscana.
UVAGGIO: Sangiovese 100%.
FORMATO: cl. 75.
ANNO: 2011.
ALCOOL: 14,5%.

Note organolettiche.
Campo ai Sassi 2011 è di colore rosso rubino acceso, con lievi sfumature violacee.
Possiede un bouquet complesso, variegato, in cui prevalgono profumi di piccoli frutti di bosco e note tostate di cacao e caffè.
Seguono sentori lievemente speziati.
Bello il corpo, equilibrato.
Molto lungo il finale, con lievi accenni fruttati nel retrogusto.

Abbinamento.
Piatti di pasta all'uovo come pappardelle condite con sugo di lepre, cinghiale, altrimenti carni rosse, dalla bistecca allo stracotto.
€ 13,25
IVA inclusa

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964 | Frescobaldi - Mormoreto - 2011 - IGT.
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PRODUTTORE: Frescobaldi.
REGIONE: Toscana.
UVAGGIO: 64% Cabernet Sauvignon, 26% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot, 5% Merlot.
ANNO: 2011
FORMATO: cl. 75.
ALCOOL: 14,5%.

Mormoreto è un cru prodotto dalle uve di un singolo vigneto del Castello di Nipozzano, ed è un elegante Supertuscan da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc.

ANDAMENTO CLIMATICO

Il 2011 è stato caratterizzato da temperature mediamente superiori alla norma. Dalla metà di agosto, c’è stata una maturazione più veloce delle uve e tempi di raccolta anticipati di circa una settimana: si è iniziato il 26 agosto con il Merlot e concluso la prima settimana di ottobre, con il Petit Verdot.
La quasi totale assenza di piogge durante la vendemmia ha favorito l’accumulo degli zuccheri nei grappoli, con conseguente innalzamento del grado alcolic dei vini. Il profilo fenolico è risultato
ampio ed interessante sia nei vinaccioli che nelle bucce.
Queste condizioni si sono tradotte in un Mormoreto 2011 opulento,
con una struttura tannica importante ed un profilo aromatico complesso ed elegante.

Sapiente equilibrio di sapori ed aromi che lasciano alla longevità il compito di emozionare nel tempo.

NOTE ORGANOLETTICHE

Mormoreto 2011 è di colore rosso rubino con riflessi violacei
sull’unghia.
Al nasodemergonodi frutti quali mirtillo e amarena, seguono sentori di iodio , china e note balsamichedi eucalipto e menta.
Sul finale, leggerissima speziatura di cardamomo.
In bocca la massa tannica è notevole, fitta e quasi impenetrabile. Setoso e vellutato, ha un corpo opulento e un finale lunghissimo scandito dai sentori di iodio e dal timbro balsamico.
Degustato da Sergio Di Loreto, marzo 2014.

ABBINAMENTO

Ottimo con preparazioni di carne a lunga cottura come brasati,stracotti e carne in umido.
Perfetto con formaggi stagionati.

€ 51,00
IVA inclusa

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967 | Frescobaldi - Castiglioni Chianti - 2013 - DOCG.
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Disponibilità: 3
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PRODUTTORE: Frescobaldi.
REGIONE: Toscana.
UVAGGIO: 90% Sangiovese, 10% Merlot.
ANNO: 2013.
FORMATO: cl.75.
ALCOOL: 12,5%.

Grazie all'ottimo microclima della zona, il Chianti Castiglioni riflette le caratteristiche del terroir che rappresenta ed è un vino morbido, piacevolmente fruttato e dal carattere forte e ben delineato.

ANDAMENTO CLIMATICO

L'andamento climatico 2013 è stato positivo.
La primavera è arrivata ad aprile, dopo un marzo con temperature medie basse e piogge abbondanti.
L'aumento delle temperature ha portato a un'anticipata schiusura delle gemme.
A maggio, le precipizioni registrate sono state superiori alla norma del periodo e questo ha permesso di immagazzinare delle ottime riserve idriche per affrontare al meglio la stagione estiva.
Nel mese di giugno la pianta ha consumato maggiori quantità di acqua per far fronte all'elevata ventosità e al sopraggiungere della fioritura, manifestata nelle prime due settimane di giugno.
Le temperature dei mesi di luglio ed agosto sono state molto simili
tra loro e costanti con dei picchi di caldo nell'ultima settimana di luglio e nella prima decade di agosto.
Le piogge cadute in questi due mesi hanno consentito alla pianta di non raggiungere lo stress idrico in quanto non raggiungere lo stress idrico in quanto le riserve di acqua del suolo non sono scese al di sotto del punto di appassimento.
Il mese di settembre è stato caratterizzato da una favorevole alternanza di temperature tra il dì e la notte che ha portato alla concentrazione degli aromi e al mantenimento di una spiccata
acidità totale.
Il ciclo vegetativo del 2013 è stato caratterizzato da una serie di eventi
pluviometrici costanti e da temperature fresche, che hanno giovato allo sviluppo vegetativo dei nostri vigneti seppur ritardandone le fasi fenologiche di circa 10 giorni.

NOTE ORGANOLETTICHE

Castiglioni Chianti 2013 è di colore rosso rubino con riflessi violacei. Al naso è complesso : intense note fruttate, in cui prevalgono ciliegia e fragola, si fondono a ricordi floreali di rosa e violetta.
Morbido, equilibrato, il finale è persistente e dal retrogusto fruttato.
La degustazione del chianti Castiglioni 2013 rispecchia fortemente
questa vendemmia molto tardiva, esprimendo eleganze e tannini molto morbidi.

ABBINAMENTO

Piatti saporiti come pappardelle al ragù di carne, ma anche pollo arrosto, straccetti di manzo con verdure e qualche formaggio semi stagionato.

€ 7,50
IVA inclusa

Acquista
968 | Frescobaldi - Santa Maria - Morellino di Scansano - 2013 - DOCG
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Disponibilità: 6
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PRODUTTORE: Frescobaldi.
REGIONE: Toscana.
UVAGGIO: 85% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon.
FORMATO: cl. 75.
ANNO: 2013.
ALCOOL: 12,5%

Prodotto per la prima volta nel 2000. Giovane e dinamico, il Santa Maria Morellino di Scansano si presenta come un vino fresco, morbido e fruttato, ideale per ogni occasione.

ANDAMENTO CLIMATICO

L’andamento climatico 2013 è stato positivo.
La primavera è arrivata ad aprile, dopo un marzo con temperature medie basse e piogge abbondanti.
L’aumento delle temperature ha portato a un’anticipata schiusura delle gemme.
A maggio, le precipitazioni registrate sono state superiori alla norma del periodo e questo ha permesso di immagazzinare delle ottime riserve idriche per affrontare al meglio la stagione estiva.
Nel mese di giugno la pianta ha consumato maggiori quantità di
acqua per far fronte all’elevata ventosità e al sopraggiungere della fioritura, manifestata nelle prime due settimane di giugno.
Le temperature dei mesi di luglio ed agosto sono state molto simili tra loro e costanti con dei picchi di caldo nell’ultima settimana di
luglio e nella prima decade di agosto.
Le piogge cadute in questi due mesi hanno consentitoalla pianta di non raggiungere lo stress idrico in quanto le riserve di acqua del
suolo non sono scese al di sotto del punto di appassimento.
Il mese di settembre è stato caratterizzato da una favorevole alternanza di temperature tra il dì e la notte che ha portato alla concentrazione degli aromi e al mantenimento di una spiccata acidità
totale.
Il ciclo vegetativo del 2013 è stato caratterizzato da una serie di eventi
pluviometrici costanti e da temperature fresche, che hanno giovato allo sviluppo vegetativo dei nostri vigneti.

NOTE ORGANOLETTICHE

Santa Maria 2013 ha un colore rosso rubino brillante.
Al naso sono evidenti note fruttate di caramella al lampone e fragolina di bosco, seguite da lievi note agrumate.
Prosegue con promesse di radice di liquirizia, note floreali di campo e leggerissimi ricordi di cannella, zenzero e tostatura nocciola.
Santa Maria in bocca è fresco, tannico, quasi nervoso e persistente. Degustato settembre 2014 da Sergio Di Loreto

ABBINAMENTO

Carni in umido come coniglio e pollo, ma ottimo anche con dei formaggi di media stagionatura.
€ 10,50
IVA inclusa

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896 | Frescobaldi - Castiglioni - 2012 - DOCG.
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Disponibilità: 0
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PRODUTTORE: Frescobaldi.
REGIONE: Toscana.
UVAGGIO: 90% Sangiovese, 10% Merlot.
ANNO: 2012.
FORMATO: cl.75.
ALCOOL: 12,5%.

Grazie all'ottimo microclima della zona, il Chianti Castiglioni riflette le caratteristiche del terroir che rappresenta ed è un vino morbido, piacevolmente fruttato e dal carattere forte e ben delineato.
Castiglioni Chianti seduce per le sue note di frutti di bosco e fiori freschi e per l'immediata piacevolezza.
Elegante, morbido ed equilibrato. è ideale con le carni rosse e bianche e formaggi poco stagionati.
€ 7,30
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prodotto non disponibile
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898 | Frescobaldi - Santa Maria - Morellino di Scansano - 2011 - DOCG
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Disponibilità: 7
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PRODUTTORE: Frescobaldi.
REGIONE: Toscana.
UVAGGIO: 85% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon.
FORMATO: cl. 75.
ANNO: 2011.
ALCOOL: 14,5%

Note organolettiche.
Santa Maria 2011 alla vista è rosso porpora intenso, brillante e di buona consistenza,
Si apre al naso con sentori di frutta rossa matura come ciliegia, mora, ribes e mirtillo, seguiti da nore floreali di viola mammola e sentori di radice di liquirizia, note speziate di cardamomo e pepe bianco.
In bocca è morbido, molto equilibrato, si congeda con un finale intenso e persistente.

Abbinamento
Carni umide come coniglio o pollo, ma ottimo anche con dei formaggi di media stagionatura.
€ 10,50
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